Кларнет и альт представители разных инструментальных стихий. Мало что объединяет их с точки зрения конструкции и исполнительской техники. Но, взглянув глубже, можно заметить удивительное родство этих инструментов. Тесситура, динамика, градации тембра от нейтрально-холодного до необычайно страстного и теплого все это делает кларнет и альт лирическими героями инструментальной музыки уже с конца XVIII века.
В рамках одного камерного произведения их впервые объединил Вольфганг Амадей Моцарт в знаменитом Трио ми-бемоль мажор К.498, добавив клавир. С тех пор это сочетание инструментов стало достаточно популярным составом, музыку для которого писали Р. Шуман, К. Райнеке, М. Брух, Ж. Франсе и многие другие.
В конце XIX века Иоганнес Брамс в письме к Кларе Шуман пишет, что хочет показать ей новые сонаты для кларнета и фортепиано, и, если кларнетист Мюльфельд не сможет приехать, то он заменит кларнет на… альт. Более того, сами музыкальные произведения это своеобразные «письма», послания композиторов разных эпох и стран нам исполнителям и слушателям. И выбор инструментов для этих посланий далеко не случаен.
12 октября 2022 года в Малахитовом зале Дома Учёных мы представим вам программу, в которой все краски звучания кларнета, альта и рояля раскроются для вас в завораживающем разнообразии оттенков. Антон Прищепа, Мария Теплякова и Юлия Королева помогут «письмам» найти своих адресатов. Вы узнаете о трагической судьбе Лео Смита, разгадаете загадочные сочетания букв, зашифрованные в нотном тексте, а также станете свидетелями российских премьер произведений Николя Бакри, Кароля Беффа и Тьерри Эскеша.
Москва
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.